Ручной пулемёт Дегтярёва — советский ручной пулемёт, разработанный в 1944 году под 7,62-мм патрон обр. 1943 г.

История Править

РПД был создан в конце 1943 года и поступил на войсковые испытания осенью 1944 года. В боях он проявил себя как надёжное и мощное оружие; в нём был впервые применён советский промежуточный патрон 7,62х39 мм. После войны он должен был стать частью нового комплекса стрелкового оружия (АК, самозарядный карабин Симонова и РПД). Пулемёт продержался на вооружении Советской Армии до 1961 года, когда был заменён более технологичным и удобным в обращении ручным пулемётом Калашникова.

Конструкция Править

Конструкция РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Питание осуществляется из стальной ленты ёмкостью 100 патронов. Основным недостатком пулемёта является несъёмный ствол; это сильно затрудняет ведение непрерывного огня. Нормальной боевой скорострельностью является 150, максимальной - 300 пуль в минуту, при превышении пулемёт может выйти из строя.

Страны-эксплуатанты Править

  • Азербайджан Азербайджан
  • Албания Албания
  • Алжир Алжир
  • Ангола Ангола
  • Афганистан Афганистан
  • Бангладеш Бангладеш
  • Бенин Бенин
  • Венгрия Венгрия
  • Вьетнам Вьетнам
  • Джибути Джибути
  • Египет Египет
  • Зимбабве Зимбабве
  • Индонезия Индонезия
  • Ирак Ирак
  • Камбоджа Камбоджа
  • Китай Китай — производился под индексом Тип 56.
  • КНДР КНДР — копия под индексом Тип 62.
  • Лаос Лаос
  • Ливия Ливия
  • Мальта Мальта
  • Марокко Марокко
  • Монголия Монголия
  • Нигерия Нигерия
  • Никарагуа Никарагуа
  • Пакистан Пакистан
  • Перу Перу
  • Румыния Румыния
  • Сирия Сирия
  • Сомали Сомали
  • Россия Россия (СССР) — состоял на вооружении до замены на РПК.
  • Судан Судан
  • Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
  • Танзиния Танзания
  • Того Того
  • Уганда Уганда
  • Украина Украина — РПД с модернизированными внешними приспособлениями использовался ВС и Нацгвардией Украины в зоне АТО.
  • Чад Чад
  • Экваториальная Гвинея Экваториальная Гвинея
  • Эритрея Эритрея
  • Эфиопия Эфиопия